Не так давно, по итогам проведённой внеплановой выездной проверки костромского предприятия "ФЭСТ" Росстандартом была приостановлена реализация детских удерживающих устройств. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии провело проверку предприятия "ФЭСТ", которое изготавливает и выпускает в обращение детские удерживающие устройства типа "направляющая лямка".  В результате проверки Росстандарт обнаружил значительные нарушения, ставшие основанием для запрета продажи данных адаптеров. Тех самых, которые многие покупают за пару сотен рублей "чтобы гаишник отпустил".

 

Как сообщает ведомство, были выявлены нарушения требований Технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (далее – технический регламент) в части несоответствия требованиям Правил ЕЭК ООН № 44-04 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах" ("детская удерживающая система") по маркировке и по параметрам безопасности:

 - на детском удерживающем устройстве отсутствовала необходимая для потребителя информация, а именно: схема крепления (схема движения ремней безопасности для взрослых), на которой показано сиденье транспортного средства, инструкция по установке, проиллюстрированного фотографиями или чёткими рисунками, включая рекомендации по предотвращению защемления деталей детского удерживающего устройства сиденьем или дверью транспортного средства, инструкция, разъясняющая положения пряжки ремня безопасности для взрослого в точке контакта;

 - по результатам испытаний выявлено чрезмерная нагрузка на органы брюшной полости при фронтальном столкновении, что может представлять непосредственную угрозу жизни и здоровью ребёнка.

Нужно отметить, что ранее данные адаптеры соответствовали нормам безопасности Технического регламента Таможенного союза — до июля 2016 года. Тогда было принято дополнение к Правилам ЕЭК ООН № 44-04 (детские удерживающие системы), касающееся уточнения определения "направляющая лямка". Исходя из нового определения "направляющая лямка" должна рассматриваться как составной элемент детской удерживающей системы и не может официально утверждаться отдельно в качестве детской удерживающей системы.

В отношении "ФЭСТ" возбуждено административное дело по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ "Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов".

 

Есть весомый аргумент для сомневающихся водителей – это ответы из международных организаций. Для тех, кто до сих пор считает «ФЭСТ» безопасным, хотим напомнить печальный случай, произошедший на 18 км автодороги Казань – Ульяновск. Там в смертельной аварии столкнулись два автомобиля. Погиб один человек – семилетняя дочка водителя-нарушителя. Хоть она и сидела за водителем на заднем пассажирским сидении, лямка «ФЭСТа» ее не спасла – малышка скончалась на месте от полученных травм.

Адаптеры наши водители покупают по причине экономии – стоят они от 150 рублей, а автокресла – от 3 тысяч и больше, в зависимости от веса и роста ребенка. В магазинах встречаются кресла и люльки для новорожденных за 12 и 20 тысяч рублей. Но здоровье и жизнь собственных детей бесценны, не так ли? «Так, но что-то дорого. Нам б чего подешевле», - рассуждают взрослые и ищут замену дорогим креслам. Российский производитель автокресел VIXEN предлагает сертифицированный  вариант для путешествий вашего малыша. Тот самый случай .когда экономить на здоровье ребенка ну точно нельзя.